Ферма

Для развлечения детей  база отдыха «Вятский Берег» создала ферму или минизоопарк. Как известно, животные местом своего обитания выбирают наиболее спокойные, чистые и безопасные территории. Вот так и живет неподалеку от базы отдыха наш минизоопарк: африканские страусы, охотничьи фазанчики, лошадки породы Вятская, курдючные барашки, коровы пород Герефорд и черно-пестрые.

Африканский страус (лат. Struthio camelus). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Африканский страус — самая крупная из современных его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового  — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Теперь Вы можете посетить страусиную ферму прямо в Татарстане на базе отдыха Вятский Берег!

Охотничий фазан – гибридная форма, полученная в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана.

Из подвидов обыкновенного фазана наиболее известны закавказский и китайский, из которых путем гибридизации и селекционно-племенной работы быт получен гибрид, — так называемый охотничий фазан. Эту популяцию фазана расселили, практически, по всей Европе и Америке. Охотничьего фазана разводят во многих охотхозяйствах, получая при скрещивании новые линии. Встречаются фазаны темноокрашенные, пестрые и чисто белые. В крымском фазаньем питомнике «Холодная гора» выведена интересная разновидность — черный фазан, у которого оперение пурпурно-черного цвета. Есть чистопородные линии фазанов, отличающиеся большой яйценоскостью, выводимостью. Есть линии фазанов, специально выведенные для откорма.

Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле, на нижние ветви деревьев взлетает очень редко. На земле он разыскивает пищу, которая чрезвычайно разнообразна и состоит в основном из семян и зеленых частей растений. Из животных ловит кобылок, цикадок, различных хуков, муравьев, червей, улиток и т. д. При случае птицы могут поймать и проглотить мышь или небольших ящериц.